メディア情報

ゲスト:マキイ山荘通り店 山口 誠治さん 【COMI×TEN by ザクロ屋】

img_3736


毎週火曜日
11:00~11:25 ON AIRのコミュニティラジオ天神 <COMI×TEN>  FM77.7MHz では、毎回、素敵なゲストをお招きし、ナチュラルでオーガニックな食&ライフスタイルの提案と内側からキレイになれる美や健康などさまざまな情報を番組の中でご紹介しています♪♪
2018年8月7日(火) 放送のCOMI×TEN (コミてん) のゲストには、こだわりのオーガニックショップ "マキイ山荘通り店" の食品チーフ 山口 誠治さんをゲストにお招きして、8月12日夜7時から放送予定の「TBSテレビの取材秘話」についてお話していただきました。

TBSテレビ」が取材にきた?!

tbs%e5%9d%82%e4%b8%8a


”ザクロのしずく®︎” の取り扱いをしてくださっている福岡市平尾にあるオーガニックショップ『マキイ山荘通り店』に、先日、TBSテレビ「坂上&指原のつぶれないお店」の取材&番組収録がありました。
番組のコンセプトが "
つぶれそうでつぶれないお店"。
とっても不思議なコンセプトの番組ですが、消費者にはなかなかわかりにくい『マキイ山荘通り店』がつぶれない理由とは、いったいどこにあるのでしょうか?
   

「マキイ」に取材が入った理由は?!

『マキイ山荘通り店』で扱っている商品は、"こだわり” の商品のみ。
全国には、昔ながらの古式製法で作ったこだわりの商品や、無添加・農薬不使用・化学肥料不使用・遺伝子組み換えを一切使用していない商品など安心・安全な食を提供している生産者さんや販売業者さんがいらっしゃいます。
実際、マキイ山荘通り店の食品チーフ 山口 誠治さんにお話を伺ってみたところ、『マキイ』では "原材料" はもちろんのこと、"製造方法" や "製造の裏側" までしっかりと調べた上で、取り扱う商品を決めているということでした。
なぜ?そこまでするのか?
それは、商品の細かい部分に生産者さんの "想い" や "こだわり" が一番現れるから!なのかもしれません。
だからこそご自身や家族の健康のことを考えて「安心・安全」で "こだわり" のある商品を求めるお客様からずっと支持され続けるお店になったのではないのでしょうか?
TBSテレビ「坂上&指原のつぶれないお店」の取材が入った理由も、『マキイ』のこういった "こだわり" を持ち続けるお店のスタイルに注目したからなのかもしれませんね。

原田味噌

今回、TBSテレビが取材に入った 『原田味噌』さん。
テレビ局が取り上げたくなる『原田味噌』さんの "こだわり" とはいったいどこにあるのでしょうか?
古処味噌(コショミソ)醸造元でもある原田食品株式会社さんは、明治20年、原田家のご先祖が福岡県嘉穂郡嘉穂町というところで麹製造業を興し、大正8年に3代目・久雄が現在の味噌製造業を始められたということです。厳選された地元産の原料(遺伝子組換原料不使用)のみを使用し、原田家秘伝の「室蓋製麹法(ムロフタセイキクホウ)」のやり方をかたくなに守り、一枚一枚室蓋を手作業で行う製法を現在も続けているそうです。
創業以来ずっと手造り"無添加" 生味噌の味を守り続け、「味噌」という食品を通じて地域の人たちに100年以上ずっと親しまれている味噌屋さんのようです。

想いやり生乳

『想いやりファーム』さんの作る「想いやり生乳」も8月12日(日) 放送のTBSテレビ「坂上&指原のつぶれないお店」の取材で取り上げられた商品になります。
配合飼料・遺伝子組換え・動物性飼料、牧草への農薬や肥料も一切使っておらず、牛のことを一番に考えてストレスを与えないように育てられた牛から絞った「想いやり生乳」は、日本で唯一加熱殺菌する必要のない、搾ったそのままを瓶につめた牛の乳なのだそうです。
酵素・乳酸菌が生きているので、発酵はしても腐敗しないのだとか。
牛乳を飲んでお腹がゴロゴロして下す方でも安心して飲むことができる「生乳」だということでした。
こちらも2018年8月12日(日) 放送のTBSテレビ「坂上&指原のつぶれないお店」で放送されるようですので、ぜひご覧くださいね。

食への "こだわり” は、自分を大切に扱うことと同じ

zucchini-2611507_1920

 

私たちのカラダを作っているものは、やはり今も昔も変わらず私たちが口に入れる「食べ物」。
「何を選択し、何を食べるか?」によって私たちの「生き方」は大きく変わってきます。
「自分自身を大切にする
こと」と「食への "こだわり"」は、ある意味どこか通じているものがあり、自分自身がどんなものを選択し、何を食べるのか?によって自分自身のカラダとココロを作っているとしたら、あなたはいったいどんな選択をするでしょうか?
人にはそれぞれさまざまな事情や環境があり、すべてがベストなものを選べないこともあるかもしれませんが、自分の大切な命を繋いでくれている「食」に対して、"こだわり” を持った生産者さんたちの想いやなぜそこにこだわり続けているのか?などを知ることによって、自分自身を大切にすることの意味をもう一度考え直す小さなきっかけになるかもしれません。
ぜひ2018年8月12日(日) 夜7:00〜放送のTBSテレビ「坂上&指原のつぶれないお店」ご覧になってみてくださいね。

 

tbs


http://www.tbs.co.jp/tsuburenai-mise/

****************************************************


番組を聴き逃した!という方は、こちらのリンクから視聴できます。

ぜひ、聴いてみてくださいね♪♪  



↑ ↑ ↑

クリックしてね♪♪


******************************

コミュニティラジオ天神 <COMI×TEN> FM77.7MHz
毎週、火曜日11001125で放送中!!
「輝きMy Life ~キレイになれる時間 明日へのあなたへ~」